next up previous contents
Next: Метод помехоустойчивого цифрового интегрирования Up: Автоматизированный комплекс сбора и Previous: Пакет программ визуализации

Данные экспериментальных наблюдений

В мае 1995 г. с помощью данной системы сбора были проведены пробные наблюдения калибровочных радиоисточников 2251+15, 3С84 и 3С138 с целью проверки на ``небе" точности координатных измерений. Кроме этого, проводилась запись нескольких трехчасовых обзоров с целью оценки надежности комплекса в целом. Эти наблюдения, а также опыт эксплуатации в течение 1995 г. показали существенное повышение надежности сбора данных на новой аппаратуре по сравнению с предыдущей (на базе микро-ЭВМ НМС1201 и МЕРА685).


  
Figure: Экран рабочей станции при обработке экспериментальных наблюдений.
\begin{figure}\centering
\hspace{0.5cm}\vbox{\psfig{figure=screen1.ps,width=13cm,height=10cm} }
\end{figure}

На рис. [*] отображены фрагменты записей вышеперечисленных источников. Видна высокая повторяемость результатов ото дня ко дню и отсутствие координатных смещений. Поскольку начало записей было выбрано разным в разные дни, то это наглядно свидетельствует об отсутствии потерь отсчетов данных, что обычно не гарантировано на IBM-PC. В левой части экрана видны фрагменты программных меню подготовки данных авторского пакета.


  
Figure: Запись помехи с повышенным временным разрешением
\begin{figure}\centering
\hspace{0.5cm}\vbox{\psfig{figure=locator.ps,width=13cm,height=10cm,angle=-90} }
\end{figure}

В феврале 1996 г. с целью расширения динамического диапазона системы сбора и подключения модулей управления радиометрами и кареткой, автором была проведена очередная модернизация аппаратного и программного обеспечения комплекса. В результате внедрения нового АЦП и аппаратно-программной оптимизации динамический диапазон был увеличен в 16 раз и примерно на порядок повышено быстродействие сбора. Общее время опроса 16 каналов и отработки команд управления кареткой доведено до 250-400 мкс. Проверка работы комплекса по наблюдениям радиоисточника 0134+32 подтвердила достаточно стабильную точность координатно-временной привязки. Таким образом появилась возможность расширения типа наблюдательных программ (сверхбыстрых переменностей, радиопульсаров). Так, на рис. [*] показана запись импульсной помехи (от радиолокатора) с временным разрешением 0.01 с.


Vladimir Chernenkov
2000-10-09