Всероссийская конференция "Наземная астрономия в России. XXI век"

Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук
18 – 22 Мая, 2020 года


Место проведения

Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук находится на западной части Северного Кавказа в Карачаево-Черкесской республике. Административный центр, библиотека, научные лаборатории, вычислительный центр, гостиница и жилые дома обсерватории расположены в академгородке – поселке Нижний Архыз, который находится в 25 км к югу от станицы Зеленчукской. Поселок Нижний Архыз расположен в долине реки Большой Зеленчук на высоте 1300 м над уровнем моря. Наблюдательная оптическая база обсерватории находится в 17 км от поселка на склонах горы Пастухова на высоте 2100 м в зоне альпийских лугов и включает в себя крупнейший в Европе телескоп с диаметром зеркала 6 метров Большой Телескоп Азимутальный (БТА) , а также небольшие телескопы с диаметром зеркала 1 м (Цейсс-1000) и 0.6 метра (Цейсс-600). Радиотелескоп РАТАН-600 расположен в 25 км от Академгородка на южной окраине станицы Зеленчукской. Он имеет оригинальную конструкцию в виде антенны с переменным профилем отражающей поверхности, выполненной в форме круга с диаметром 600 м.

Климат

Климат относительно мягкий. Среднесуточная температура зимой –4°С, летом +12°С. Погода в сентябре обычно ясная, без дождей, хотя в последние годы и в этом уже нет стабильности. Температура воздуха днем 18-20°С, но по вечерам прохладно, и температура воздуха опускается ниже 10°С. График изменений температуры в поселке Н. Архыз можно посмотреть здесь, прогноз погоды лучше смотреть для Зеленчукской или Карачаевска.

Поселок

Поселок астрономов расположен в живописном месте, в буковом лесу у подножия горы Пастухова. В 2 км от поселка расположен Нижне-Архызский историко-архитектурный комплекс, на территории которого находятся средневековое городище (предположительно столица Западной Алании) и храмы Х века – древнейшие в России христианские памятники. В 25 км вверх по долине Большого Зеленчука находится один из центров горного туризма и альпинизма на Кавказе – горный район Архыз.

Как к нам добраться

В Нижний Архыз можно добраться автомобильным транспортом от ближайших железнодорожных станций и аэропортов. Асфальтированное шоссе связывает его с Краснодаром (320 км), Невинномысском (130 км), Ставрополем (200 км), Черкесском (100 км) и Минеральными Водами (210 км). В объявленные оргкомитетом дни заезда/отъезда планируется доставка участников конференции от железнодорожного вокзала г. Невинномысска/к железнодорожному вокзалу г. Невинномысска транспортом САО РАН.

Железнодорожный транспорт. Место прибытия – станция Невинномысская.

Авиатранспорт. Ближайший аэропорт расположен в городе Минеральные Воды. В день бывает несколько рейсов из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Основная проблема для приезжающих – отсутствие прямого автобусного сообщения с САО, а ехать с пересадками довольно долго и не всегда удобно. В объявленные оргкомитетом дни заезда/отъезда планируется доставка участников конференции от аэропорта/в аэропорт транспортом САО РАН.