Elena Barsukova, Special Astrophysical Observatory, Russia

Спектральные и фотометрические наблюдения рентгеновского транзиента и B[e]-звезды CI Жирафа в 1998-2004 гг.

Е.А.Барсукова, Н.В.Борисов, А.Н.Буренков (САО РАН);
В.П.Горанский и Н.В.Метлова (ГАИШ МГУ)


Доклад на конференции ВАК-2004 "Горизонты Вселенной" в г.Москве 3-10 июня 2004 г.


Мощная вспышка CI Cam в рентгеновском, оптическом и радио- диапазонах произошла 1 апреля 1998 г. Первые наблюдения S-образных релятивистских струй на VLA были пересмотрены и не подтверждены (Rupen M.P., et al., New Views on Microquasars, ed. P.Dourouchox et al., Center for Space Physics, Kolkata, p.221, 2002), а система была исключена из списка микроквазаров. CI Cam является двойной системой. Отсутствие избытка излучения в жестком рентгене и быстрых флуктуаций от нее, а также периодических пульсаций в рентгене, делают маловероятным наличие в системе компактного объекта в виде черной дыры или нейтронной звезды. Компактным компонентом у CI Cam может быть белый карлик, а вспышка - результат термоядерного взрыва накопившегося на его поверхности вещества, аккрецированного из звездного ветра соседней В-звезды.

UBVR-фотометрия. Наблюдается медленное изменение блеска с Min=JD 2452000 и амплитудой 0m.15-0m.20. Если это изменение периодическое, то период его больше 1500 дней. В результате 28-дневного слежения в конце 2002 г. мы обнаружили регулярные колебания блеска с амплитудой 0m.05 и с периодом ~19.4 дня (Рис.1). Не подтвердился период 11.7 дня (Мирошниченко А.С., AsAp. Trans. V.6, p.251, 1995).

Рис. 1. Кривые блеска CI Cam в спокойном состоянии в полосах системы UBVR. Черные кружки - фотоэлектрические наблюдения, светлые -ПЗС, крестики - данные из литературы.

Спектроскопия среднего разрешения. В спектре CI Cam, полученном на БТА в синем диапазоне видны широкие абсорбционные крылья фотосферных линий водорода В-звезды (рис.2). По ширине крыльев линии Н-дельта и Н-эта определен спектр звезды B4 III-IV. Классификация В-звезды как сверхгиганта исключается. При E(B-V)=0m.90 расстояние до звезды оценено как 1.1-1.9 кпс, а светимость В-звезды Mv в пределах от -1m.2 до -2m.4.

Рис. 2. Спектр CI Cam в синем диапазоне, полученный на БТА 18 февраля 2004 г. Видны широкие абсорбционные крылья бальмеровских линий, принадлежащих фотосфере В-звезды.

Новые наблюдения интенсивностей эмиссионных линий пока не дают надежного подтверждения периодичности или цикличности их поведения, а значит, присутствия "эффекта отражения" на возможном холодном компоненте. Линии холодного компонента в спектре не найдены. Последние наблюдения не подтверждают классификацию CI Cam как symB[e]-звезды. Поярчание большинства линий около JD 2451400 можно объяснить реакцией газовой оболочки на рентгеновскую вспышку.

Рис. 3. Изменение интенсивностей эмиссионных линий CI Cam. (Данные получены на Цейсс-1000+UAGS, САО РАН). Спад вспышки отмечен сплошной линией. Линии водорода повторяли фотометрический цикл первые три года. Линии HeI показывали быстрые флуктуации интенсивности.

Рис. 3 (продолжение). Изменение интенсивностей эмиссионных линий CI Cam. Во время вспышки эмиссия [NII] 5755A имела интенсивность, характерную для спокойного состояния звезды. Поярчание этой эмиссии произошло с задержкой ~300 дней относительно максимума вспышки. Эмиссия HeII 4686A имела максимальную амплитуду вспышки (в 300 раз), а теперь очень слабая.

Рис. 3 (продолжение). Изменение интенсивностей эмиссионных линий CI Cam. Поведение интенсивностей различных линий FeII после вспышки. Многие линии показали повторное поярчание после большой вспышки и, таким образом, повторили фотометрический цикл.