Отчет научного сотрудника лаборатории информатики
Шергина В.С. за 2020г.
10 декабря 2020 г.
Участвовал в модернизации привода фокусировки которую выполняли С.Драбек и Э.Емельянов:
подготовил для Емельянова на ННП модель для лабораторной отладки МО управления приводом фокусировки;
запустил в системе Цейсса дополнительный CAN-сервер для второй CAN-шины и добавил в клиентскую библиотеку выбор сервера;
добавил в информационные файлы формируемые системой управления для программ сбора реальное значение фокуса;
заменил в своём Web-интерфейсе для наблюдателей Цейсс-1000 старое управление фокусировкой на Web-интерфейс Емельянова.
Система
эксплуатируется около 8-ми месяцев. Нареканий нет.
По просьбе разработчиков наблюдательной аппаратуры и ПО, разработан комлект описаний и примеров программирование обращений к TCS Zeiss-1000 на языке Python и в скриптах на Shell-е (для Linux). Ссылка на [ZIP] и [TGZ] архивы размещена на сайте.
После поломки TV-камеры AllSky она была заменена (В.Комаровым) на другую. Соответственно ПО обработки снимка и его Web-презентации (с разметкой звёздами и созвездиями) было адаптировано под эту камеру.
После выхода из строя цветной камеры SBIG AllSky-340C поступило указание руковотства использовать AllSky камеру «соседей» с сайта allsky.sonarh.ru. Были повторены разработки которые ранее делались для камеры SBIG.
Изображение
неба загружается с исходного сайта в файл «по требованию»,
но не чаще чем раз в три минуты. Т.е. если никто не смотрит на нашем
сайте, то и обращений на исходный сайт нет, а если параллельно
смотрят много человек, то всё равно обращения редкие.
В ночное время кадры сохраняются в архиве и есть Web-интерфейс просмотра последних ночей. Так же в архиве создаётся видеоролик (movie) из кадров последней ночи.
Для сохранения и возможного использования GRB и других транзиентных событий, распространяемых службой NASA GCN/TAN, произведена разработка системы сохранения и Web-представления истории GCN-событий. Она была выполнена на основе базы данных Postgres.
Регистрирующее ПО gcn_db_monitor.py разработано на языке Python. Оно функционирует на сервере БТА tb.sao.ru и ведет получение, фильтрацию VOЕvent-событий и запись полезной информации из них в базу Postgres. Поскольку сервер БТА «внутренний» без прямого выхода в Интернет, связь с GCN-сервером NASA осуществляется через ретранслятор gcn_proxy.py работающий на relay.sao.ru.
Web-интерфейс этой базы данных написан на PHP. Ссылки на него находятся на сайте BTA online(Misc) и Zeiss-1000 online .
Он позволяет просматривать либо все последние записи, либо только конкретного источника (e.g. спутника Swift, Fermi & etc). Если VOЕvent содержит координаты, то они представляются как ссылка на интерфейс просмотра текущего положения на небе.
Положение
показывается для двух типов телескопов — альт-азимутального
(БТА) и экваториального (Цейсс-1000).
Интерфейс имеет связь с системами управления Цейсса и БТА. Если источник подходит по точности координат и находится над горизонтом, внизу выводятся панельки для отправки координат в системы управления. Требуется только ввести пароль доступа.
Есть возможность смещения по времени, чтобы днём наглядно посмотреть в каком положении источник будет ночью и спланировать наблюдения.
Также можно посмотреть положение на небе с другой точки земной поверхности. Достаточно поставить галочку и заменить Восточную долготу и Северную широту САО на другое положение.
Система работает с февраля 2020-го года.
В прошлые годы для лабораторных исследований и настроек предволоконной части спектрографа разработано три клиентских интерфейса (GUI) . Каждый для своего сервера управления механикой и камерами. Они реализовывали полный набор возможностей, но были, соответственно, сильно избыточными и сложными.
Для эксплуатации в реальных наблюдениях требовался один относительно простой интерфейс, работающий сразу со всеми серверами, но реализующий минимальный набор необходимых наблюдателю функций и занимающий минимум места на экране.
Такое приложение было разработано, оно названо fsgui (FiberSpectr Graphic User Interface). Разработка приложения выполнялась на основе Qt4 для того чтобы его можно было собирать и запускать как на разных версиях Linux, так и Windows(7-10).
|
|
Основные управляющие и информационные функции собраны в панели, которые переключаются с помощью дерева выбора. Дополнительные окна (например TV-камер гидирования) включаются из этих панелей по мере необходимости. Внизу главного окна индикация связи с серверами в главном управляющем компьютере прибора. Зелёный цвет - связь работает, жёлтый - связи нет.
|
|
|
|
В приложении также реализованы дополнительные возможности для наблюдателя не связанные с управлением прибором. Из панели Guiding Periscopes можно запустить доп.окно управления перископами, и там же есть интерфейс для ввода координат в систему управления БТА. При выборе звёзды для гидирования из каталога, её координаты переписываются в форму ввода координат. Это позволяет быстро переезжать на соседние звёзды нужной величины, например для фокусировки прибора и телескопа. Или для наведения на "невидимый" объект по координатам. Сначала можно наводиться на соседние звёзды, получить средний текущий offset, и с ним уже выполнить точное наведение по координатам.
|
Во вкладках этого окна есть удобный интерфейс для работы с привычными списками объектов формата .lst. Можно загружать списки из файлов и выбирать объекты либо по списку, либо по положению на «небе».
Эту часть приложения fsgui можно использовать и в других методах наблюдений, т.к. ей нужна только связь с системой управления БТА, а выбор объектов из списка в ней удобнее чем в обычно используемых приложениях.
|
|
Приложение fsgui собранное для ScientificLinux7
использовалось в наблюдениях конца 2019-го начала 2020-го года на
компьютере nn2.sao.ru.
Также был собран
Flash-комплект для Windows. Он проверен в лабораторных условиях под
Windows7 и Windows10.