Отчет ст. научного сотрудника лаборатории информатики
Шергина В.С. за 2018г.
7 декабря 2018 г.
Для обеспечения надежной работы БТА и Цейсс-1000 осуществлялось сопровождение МО их систем управления, видео-наблюдения, интерфейсов пользователей, а также консультационная помощь астрономам-наблюдателям, сотрудникам ЛОН и АСУ БТА. В частности:
принимал участие в попытках С.Драбека улучшить работу CAN-шины (т.к. после установки Г.Якоповым нового привода поворотного стола, разработанного сторонним специалистом, начались проблемы с управлением БТА из-за огромного количества сбоев CAN-шины), полностью убрать сбои не удалось, но их количество сократилось на два порядка и стало приемлемым для работы системы управления;
очередной раз изменена процедура скачивания IERS BULLETIN-A (файл ser7.dat) из-за изменений в структуре сайта IERS;
изменена программа bta_oper для предупреждения операторов БТА о «зазенитном» положении трубы телескопа (при снятии/установке главного зеркала);
управляющие компьютеры телескопов (acs7,acs5,ztcs) переведены на синхронизацию времени от нашего нового GPS/ГЛОНАС NTP-сервера (ntp1.sao.ru/ntp2.sao.ru), достигнута постоянная точность синхронизации порядка десятков микросекунд;
для ввода в эксплуатацию нового сервера БТА (tb.sao.ru) произведена переработка под 64-битную платформу Scientific Linux 7.5 МО АСУ БТА для наблюдателей, МО поддержки сайта БТА, МО локального доступа к астро-каталогам (и снимкам DSS1) и МО привязки координат на прямых снимках, часть результатов использована при подготовке новых компьютеров (nn2,cpf) для наблюдателей в аппаратной БТА.
Совместно с С.Драбеком и Э.Емельяновым принимал участие в работах по установке на БТА новых приводов SEW MOVIAXIS.
Новые привода установлены рядом со старыми. Во время проверок они подключались к двигателям и CAN-шине вместо штатных. В компьютере системы управления программа bta_sew_can заменялась на bta_sew_axis.
Настроены и проверены на реальном телескопе разные режимы управления всеми тремя двигателями.
Окончательный ввод в эксплуатацию пока отложен (видимо до поломки старых :-).
Продолжена работа по проекту создания каталога объектов на прямых снимках в архиве САО. На основе разработанных ранее программ, совместно с Т.Пляскиной, продолжена отладка рабочего процесса помещения данных Scorpio и Цейсс-1000 в архив с привязкой координат и формированием списков обнаруженных объектов.
В программы отождествления объектов и привязки координат на прямых снимках scorpio_wcs и fits_wcs добавлено обращение через Интернет к новому каталогу PanSTARRS1. Он такой же глубокий и точный как подключённый ранее SDSS-III, но в отличие от него покрывает практически всё небо.
Для scorpio_wcs:
-cat=ps1 - trying of Internet access to PanSTARRS1 Catalog
для fits_wcs:
cat=ps1 - trying of Internet access to PanSTARRS1 Catalog
Также в эти программы добавлен алгоритм аппроксимации дисторсии двумерными полиномами с переменным числом коэффициентов. Степень полиномов может задаваться (ограничиваться сверху), а может меняться автоматически зависимости от числа отождествленных объектов. Степень меняется от 3 до 7. В WSC-шапку выходного FITS-файла вычисленная дисторсия записывается в виде SIP или TPV коэффициентов.
Для scorpio_wcs:
-sip[3-7] - try to make WCS-header with 3-:-7-order SIP-distortion
-tpv[3-7] - try to make WCS-header with 3-:-7-order TPV-distortion
для fits_wcs:
sip - try to make WCS with 3-7-order SIP-distortion ('yes' == 7)
tpv - try to make WCS with 3-7-order TPV-distortion ('yes' == 7)
МО автоматической координатной привязки установлено на новый сервер big.sao.ru.
В Web-интерфейсы координатной привязки прямых снимков добавлены соответствующие возможности.
Использование
каталога PanSTARRS1 добавлено также в программу просмотра
FITS-файлов в архиве САО.
Маска дефектов |
Ретушированное изображение |
После ввода в пошлом году в эксплуатацию цветной камеры SBIG AllSky-340 выяснилось, что многие наблюдатели БТА всё равно предпочитают старую чёрно-белую но более чувствительную камеру AllSky. Эта камера давала переменное число светлых, похожих на звёзды дефектов. Программа формирующая изображения с этой камеры была переделана следующим образом. Днём, пока затвор закрыт, она накапливает маску дефектов. Ночью она по этой маске ретуширует полученные изображения.
Продолжена работа в группе по созданию оптоволоконного спектрографа БТА.
Предволоконная часть спектрографа (для ПФ БТА) наконец была собрана в лаборатории. Правда несколько раз разбиралась для ремонта и модернизации конкретных устройств. Соответственно переделывалось МО управления механикой. Также эта часть пока не собрана вместе с имитатором звезды, что не позволяет отлаживать алгоритмы обработки изображений с камер.
На данный момент выполнены (разумеется не в окончательном виде) следующие разработки:
TCP-сервер управления механическими устройствами;
тестовое клиентское GUI (на основе Qt4) для управления механическими устройствами через сервер;
TCP/HTTP-сервер быстрой камеры (Andor Zyla) и управления моторами быстрого гида;
тестовый Web-клиент для просмотра изображений с камеры и включения быстрого гидирования;
тестовое клиентское GUI (на основе Qt4) для того же самого (но через TCP);
TCP-сервер камер перископов (PointGrey GS3);
тестовое клиентское GUI (на основе Qt4) для управления этими камерами и просмотра изображений.