НА "ВТОРОМ ЭТАЖЕ"

Мы продолжаем серию материалов о том, как играли и как играют у нас в футбол. Исследовав такие элементы игры, как финт, удар, пенальти, действия вратарей, наш обозреватель Дмитрий ТУМАНОВ на этот раз обратил свой взгляд вверх - туда, где играют головой.

     Странно, что в стране с ужасными, кочковатыми, часто залитыми водой полянами, на которых сподручнее (или сподножнее?) играть по воздуху, голова (то есть собственно череп, а не его содержимое) всегда считалась органом для футбола малопригодным. С тех пор, как в 37-м низкорослые баски начисто переиграли в воздухе советских верзил, Россия бить по мячу головой так толком и не научилась. Приятель высказал на этот счет экстремистское мнение: "Все от национальных особенностей. У нас в почете Иваны, косящие под дурачков, а на самом деле хитрые. И голову под мяч подставлять дураков мало".

ТОЛЬКО НИЗОМ!

     Глубоко копнул. Но вот года три назад на вопрос "СЭ", почему он так мало играет головой, Андрей Пятницкий ответил, что борьба в воздухе - не его стихия, да к тому же научно доказано, что каждый удар - малое сотрясение мозга, которое бесследно не проходит. Действительно, недавно медики на Западе, подсчитав, сколько средний футболист получает таких микросотрясений, пришли к выводу, что к завершению карьеры у него мозги должны набекрень сдвинуться.

     Но это на Западе. У нас с мозгами все в порядке.

     - Почему все-таки мы всегда мало играли головой? - вопрос вратарю 50-60-х Валентину Ивакину.

     - Тренеры все время требовали: переводите мяч вниз! Вниз! А с лета если били, то больше ногами. Какие мастера были! Федотов, Симонян, Пономарев...

     - Раньше не только в России меньше играли головой, - добавляет Николай Маношин из золотого "Торпедо"-60. - Такой скученности в штрафной, как сейчас, не было, и прострелы низом оказывались просто эффективнее, чем навесы. Сейчас же у ворот народа столько, что иначе, как верхом, мяч и не пошлешь.

     - Были и у нас мастера игры головой - Сальников, Калоев... Но с англичанами не сравнить, - вспоминает вратарь Борис Разинский - Когда впервые их увидели - впечатление было сильное. Головой били, как ногами! И игра была у них такая - проход с фланга и не какой-то мягкий навес, а сильный прострел.

     Умение англичан играть головой объясняется просто: футбол там исторически некий вариант регби: "бей-беги" с борьбой везде - и на земле, и в воздухе. Но вот "особое мнение" Василия Кулькова, поигравшего полгода во втором английском дивизионе: "Да не очень-то они сильнее наших в игре головой! Просто у них такая манера - побыстрее доставить мяч в штрафную. От ворот мяч не разыгрывают, а просто лупят на другую половину поля, и там все 20 игроков стоят кучей в центре и бодаются головами за мяч. Да и судьи дают играть наверху. У нас, если нападающий "сел" на защитника, стопроцентно судья свистнет, а там такое часто не замечают".

МЕНЯЕТСЯ И "СПАРТАК"

     В ДЮСШ "Сокол" нашими головами не занимались. Если не считать бега зимой по периметру зала с заданием подпрыгивать под баскетбольными щитами, имитируя удар. Ясное дело - и в настоящих играх на поле вся игра головой сводилась к такой, довольно ленивой, имитации. Я считался неплохим футболистом, но за всю жизнь забил головой всего один (!) гол - в юности. На бегу с угла вратарской вместо того, чтобы катнуть в угол, замочил со всей дури. Мяч попал в штангу, от нее - в мой лоб (сбив с ног - нокдаун!) и - в ворота. Первое, что я сделал, придя в сознание, - захохотал. И хохочу до сих пор, как вспомню.

     Общее мнение тренеров и специалистов: умение играть головой - дар Божий. Кому не дано, того не научишь. Ведь, чтобы научиться отменно играть головой, пишет Михаил Якушин, надо быть прыгучим, ловким и координированным, но "не каждый, однако, обладает одновременно всеми этими качествами". А те немногие, кто умел играть головой (Селин, Сальников, Понедельник, Калоев, Старухин...), научились самостоятельно и "интуитивно". Вот и сводится вся "головная" работа на тренировках к жонглированию. И получается, что когда даже мяч, как на блюдечке, летит прямо в лоб - зажмуриваются, голову вжимают в плечи и лупят куда попало. И болельщики хватаются за собственные головы.

     - Играть головой научиться можно, - говорит Пятницкий.

     - Но упражнения не те. Они должны быть приближены к реальным игровым. Правда, сейчас серьезнее начали к этому относиться. Ведь по статистике чуть ли не 70% забивают со стандартов, после угловых. Сейчас пробиться через центр могут только единицы типа Роналдо. А игра в основном сводится к проходу по флангу и прострелу верхом. Начал меняться и "Спартак". В России он, конечно, и по старинке всех обыграет. Но на международной арене ему как раз не хватало прострелов и ударов головой. Когда я играл в "Спартаке", ребята уже начали оставаться после тренировок и бить по воротам головой в борьбе. Иногда травмы получали - головами сталкивались...

УКОЛ БУЛАВКОЙ

     - Играют, конечно, головой, но главное - все равно ноги, - говорит Василий Кульков. - Для того чтобы ударить, надо прыгнуть вовремя и там, где надо.

     А вообще-то руки, возможно, еще важнее ног. Ведь перед воздушной битвой на земле иной раз разворачиваются чуть ли не кулачные бои с элементами самбо и каратэ. А в сороковые, по рассказам пенсионеров, зверствовал в первенстве Москвы один защитник - доставал из гетры булавку и в момент прыжка соперника... колол его в задницу. В таком футболе в борьбе за мяч все методы равны, и умение забивать гол неотделимо от умения грамотно сфолить против опекуна. Очень ловко это получалось у Старухина.

     - Много было у меня с Виталием конфликтов, - рассказывает старейший судья Валерий Баскаков. - Он здорово прыгал, играл головой, но выбирал такую позицию, чтобы судья не видел, как он одной рукой во время навесов чуть-чуть соперника дергал вниз, а сам тут же взвивался вверх. Я его однажды за такое даже удалил в Донецке. "Шахтер" проигрывал "Кайрату" - 0:1, и во втором тайме вышел Старухин. Он специально отворачивался от меня, прятался - чтобы я не видел, как он дергает. Большой хитрец был! Но раз пять я свистнул, на шестой удалил.

     - И вы тоже фолили, Николай Иваныч? - спрашиваю у чемпиона СССР 1952-1953 годов спартаковца Николая Паршина.

     - Я иногда против Сальникова играл. Если бороться нормально - никогда у него головой не выиграешь! Приходилось идти на хитрости. Уже и не на мяч смотришь, а только на Сергея. Только мяч подлетает, немножечко его подтолкнул - и готов! Вот у венгров такой Кочиш был. Тот головой, как артист, играл! Как у таких без фола мяч выиграть?

РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

     Угловой удар. Нападающему не стоится на месте. Он делает рывки вперед, назад. Следом за ним мечется опекун. Перед игрой тренер ему сказал: "Вова! Хоть зубами в него вцепись!" Но нападающий не подарок. Он толкается, локтями работает. Вове ничего не остается, как схватить "своего" за майку. И получить по рукам. Наконец подача. Бомбардир рвется вперед, следом Вова. Но мяч пролетает над ними и падает прямо на голову другому атакующему - такому, казалось бы, безобидному коротышу. Гол... Обидно! Слава Богу, хоть не мой забил! - облегченно вздыхает защитник.

     Действительно, при выполнении стандартов, когда чаще всего идет борьба наверху, защитнику не позавидуешь. Происходит "раздвоение личности", точнее, зрения: он обязан видеть и мяч, и "своего". "Это самое тяжелое, - говорит Александр Бубнов. - Для этого необходимы предельная концентрация внимания, хорошее боковое зрение, да и голова должна ходить постоянно из стороны в сторону". Иногда совместить оба объекта невозможно, и тогда защищающийся поворачивается к мячу спиной и сосредотачивается на нападающем. Тому же психологически гораздо проще: у него есть право на ошибку, у него инициатива и более точный прицел, ведь он-то целиком сосредоточен на одной задаче - достать до мяча головой.

КОЛЛИНА ПРАВ

     - В последние 3-4 года захваты, толчки в штрафной при выполнении стандартов и особенно угловых приняли массовый характер, - говорит инспектор УЕФА Алексей Спирин. - Какие рекомендации даются судьям? При подаче углового, если вы видите, что такие единоборства начались, дайте свисток, укажите пальцем на нарушителя и скажите: мол, вы и вы, прошу прекратить борьбу, иначе накажу. Если не понимают - надо наказывать. Вот ситуация с Грэмом Поллом. Он предупредил Даева, чтобы тот не держал соперника за майку. Но Даев не послушался. В результате - пенальти. Другое дело, если судья во время матча такие вещи пропускал, а тут решил наказать - тогда это бандитизм. Ведь он должен быть последовательным в своих решениях. Суди все нарушения, независимо от того, где они произошли - в центре поля или в штрафной. Помните скандальный случай с Коллиной на Евро? Он прежде, чем дать пенальти за задержку руками, как минимум 12 (!) раз наказывал чехов за это нарушение - они этим грешат. И даже карточку дал Недведу... Когда журналистам показали эти фрагменты по видео, сомнения в правоте судьи отпали.

     - Почему при противоборстве защитник - нападающий 80% свистков все-таки следуют в пользу защитника?

     - Здесь два аспекта. Защитники в целом играют головой лучше нападающих. Им и проще - надо не забивать, а просто отбить мяч. Они, как правило, и крепче нападающих. И тем, чтобы выиграть борьбу в воздухе, часто приходится нарушать правила. Второе. От судьи требуется определенное мужество, как у того же Коллины, чтобы зафиксировать нарушение со стороны обороняющегося. На семинарах мы даем судьям кассету, где сняты эпизоды с нарушениями правил именно защитниками в штрафной. И спрашиваем: хватит у вас смелости определить в таких эпизодах нарушение правил?

     - "Подлые" приемчики при борьбе в воздухе существовали всегда...

     - Нет, раньше играли все-таки честнее. Я спрашивал у старых футболистов, могли ли они так за майки держать, локтями друг друга тыкать? "Да что вы, - отвечают, - никогда!" Сейчас это социальное явление. Общество стало агрессивнее - такие же и футболисты. Платят им к тому же сумасшедшие деньги, и ради них они идут на все.

     - Ерунда это все, что раньше благороднее играли! - не соглашается со Спириным Николай Маношин. - Ноги отрывали, трусы чуть ли не снимали. И за майки держали! Ведь опека была персональная. Спроси у Понедельника - он на ноги по двое щитков надевал!

     Просто не так все видно было: если телевидение и показывало, то с одной точки. Играл, помню, против Серебряникова. Лобановский подает, он - на мяч, я - за ним, выношу грудью на угловой. Опять Лобановский подает. Серебряников подбежал - как звезданет меня кулаком в живот!

ЛЫСЫЕ БИЛЬЯРДИСТЫ

     Чтобы хорошо играть головой, не обязательно быть высоким. Верзилы, как правило, неповоротливы, со слабым прыжком. Зато крепко стоят на ногах - их не столкнешь в штрафной. Двухметровый чех Ян Коллер, этакая каланча, стоит на две своих лысых головы выше бушующей вокруг него толпы защитников, лениво, как и все гиганты, подпрыгивает и либо скидывает мяч партнеру, либо "бодает" в ворота.

     Кстати, о благотворной роли плешивости. Как и Коллер, лысины имели Старухин, Калоев, Бубукин, Бубнов... Зидан два гола в финале ЧМ-98 забил именно плешью... Странно, что огромный, облысевший на зоне Стрельцов головой почти не забивал. К слову, Старухин и Бубукин здорово играли на бильярде - законы соударения шаров везде едины. Отличным бильярдистом был и коротко стриженный Сальников...

     Но вернемся к росту. Самые большие спецы в игре головой - как раз малыши. Галимзян Хусаинов (164 см) забил в финалах Кубка-65 и -71 решающие голы именно головой. Над ним подшучивали: "Король воздуха!" Часто перепрыгивали защитников Эдуард Маркаров (164) и Гиви Нодия (168).

     "Кочиш был невысок, - рассказывает Паршин, - но как прыгал, как бил головой! Против него Игорь Нетто играл, и все равно он нам забил на открытии стадиона в Будапеште - 2:3 "Гонведу" проиграли. А Пека (Петр Дементьев. - Прим. Д.Т.)! У него рост был 160 см, а выиграть мяч мог у защитника под сто девяносто. Я против него играл - видел. Он уже заканчивал в ленинградском "Динамо", но шустрый был. Виртуоз!"

     К слову, Пека головой не только бил, но демонстрировал порой и дриблинг. Так, в матче со сборной Одессы почти в центре поля поймал мяч на голову, пробежал с ним между двумя защитниками, выбежал один на один с Трусевичем, перебросил через него мяч, снова поймал на голову и внес в ворота. "Пронести мяч на голове 20-30 метров и так на голове внести его в ворота соперника - мне удавалось это не раз", - пишет Дементьев в книге "Пека о себе".

     - Я часто играл против нападающих, которые выше меня, - продолжает тему Василий Кульков. - Но если ты занял правильную позицию, ему у тебя не выиграть! А вот Саморано - мелкий. Но сколько головой забил! Умеет играть на опережение. Или же "дернет" защитника - тот рванулся, он остался на месте, мяч через защитника перелетает - Саморано забивает. Или Жоао Пинту - совсем маленький, но сколько он при мне в "Бенфике" забил головой!

БУТСОЙ ПО ГОЛОВЕ

     - Самый памятный гол головой я забил ВВС, - рассказывает Николай Паршин. - В воротах стоял Акимов. Сильный прострел справа. Мяч летел где-то в полуметре от земли. Акимов на перехват шел, а я из-под него в падении ласточкой забил. Получил по физиономии бутсой. 3:1 выиграли.

     - Опасная вещь - играть головой низкие мячи.

     - Не только низкие! С "Локомотивом" играли в Лужниках. Прострел справа. Я бью лбом, а защитник, тоже лбом, мне в висок - проломил височную кость. Было мне 25 лет, так и сейчас отдается. Только недавно из больницы вышел.

     - Правильно наука говорит: удары головой даром не проходят...

     - А черт его знает! Крижевский отлично играл вверху - что-то с головой случилось перед смертью... Игорь Нетто - то же самое. Все не так просто...

     К сказанному добавлю, что Кочиш, забивший 68 голов в 75 матчах за сборную Венгрии, и большинство - именно головой, в 50 лет выбросился из окна...

     За комментарием обратился к Савелию Мышалову, бывшему врачу сборной СССР по футболу, ныне работающему с "Локомотивом".

     - Наш мозг защищен костями черепа, но при ударе могут появляться какие-то микроизменения. Потом это может сказаться. В боксе после нокаута год нельзя выступать на ринге. И футболист по идее после ушиба головы должен отдыхать пару недель... А если сотрясение мозга - минимум полгода сидеть где-нибудь на речке с удочкой. Но мы ломаем все правила - жизнь заставляет. Помню, Виктор Серебряников получил сотрясение мозга в матче с ГДР. Но впереди был повторный матч. Дали отдохнуть недельку - и в бой! А когда играешь в слякоть и мокрый мяч летит тебе в голову - это же бомба!

     - Какие травмы головы случаются чаще?

     - Рассечение брови и кожи лба. На ЧМ-70 в матче против Уругвая у защитника Капличного было очень сильное рассечение лба, много крови. Голова обильно снабжена сосудами, любое повреждение вызывает обильное кровотечение, и остановить кровь очень сложно. А сколько я бровей зашил! Бывали и переломы носа. В отборочном матче сборной Толя Демьяненко получает удар затылком - нос набок. У Черевченко нос был слабым местом - ломал его неоднократно. А помните Челебадзе? Однажды сломал нос, и тут его вызывают в сборную. Посмотрел я его и говорю Симоняну: ставить нельзя. Решили поберечь, а когда летели обратно, стюард с подносом неудачно повернулся - и сломал-таки Ревазу нос. И смех и грех!

     - Самый страшный случай - смерть Перхуна...

     - Тут вот что. В единоборствах в воздухе оба соперника очень редко контролируют ситуацию. Они просто не видят друг друга - сконцентрированы на мяче. Более того, у нас многие футболисты бьют по мячу с закрытыми глазами!

     - Если человек умеет играть головой и опережает противника - шанс получить травму минимален. А когда двое не могут друг друга перепрыгнуть, тут-то и начинается...

     - Совершенно верно. Многие травмы - от недостатка мастерства. Если футболист умеет играть головой, как тот же Старухин, он выпрыгивает и все видит, соперника в том числе...

"БАСКЕТБОЛЬНЫЙ" ПРЫЖОК

     Прыгал, кстати, Старухин не так уж и высоко, но имел чутье - где и когда это сделать. Поэтому и оказывался выше всех. Умел бить сильно, но чаще забивал хитрыми резаными ударами. Еще больше забивали партнеры после его скидок. Соперники изучили игру Старухина досконально, но ничего поделать не могли.

     - Он именно играл головой, - вспоминает партнер Старухина по "Шахтеру" вратарь Вячеслав Чанов. - В прыжке видел все. И движение вратаря. И мог в последнюю долю секунды так выкрутить голову, что ловить было бесполезно. А прыжок у Старухина выдающимся не был. Хотя, помню, играли с "Пахтакором", Валера Яремченко в середине поля решил перевести мяч на другой фланг, но мяч у него срезался и полетел в штрафную. Никто из наших туда не побежал. А Виталий вдруг с центра поля рванул, и вот вратарь выпрыгивает с поднятыми руками, а Старухин еще выше - и пробивает эти руки. Гол! В Донецке вся тактика была построена на Старухине. Даже мяч разыгрывали с центра поля таким образом. Он отдавался назад центральному защитнику, а Виталий за это время успевал добежать до штрафной. Шла длинная передача, он выигрывал мяч и скидывал Роговскому или Грачеву. В баскетболе часто прыгают с отклонением назад. Вот так же умел прыгать Виталий. Поэтому и тяжело его было накрыть.

     Умение свое Старухин объяснял скромно: природный дар. Действительно, на тренировках времени голове уделял мало - изредка просил кого-нибудь понавешивать в штрафную. Зато прилично играл в баскетбол и в волейбол - там тоже важно вовремя выпрыгнуть. Зимой тренировки ДЮСШ, где он учился, проводились в крохотном зале, бить ногами там места не было, и тренер ввел в обиход "волейбол" головами. Наконец, повезло Виталию и с наставником в команде мастеров - Олег Базилевич сам был мастак играть головой и не "приземлял" парня, не кричал, как иные: "Вниз мяч! Низом!"

ПОСМОТРИТЕ НА ДЕСАНТНИКОВ

     Для удара головой человек отклоняет туловище назад и потом складывается. Чтобы сложиться порезче, помогает себе ногами (делает хлест, распрямляя их, согнутые в коленях), руками (смыкая сзади лопатки). Внимание, начинающие: мышцы шеи напряжены! Так же, как при ударе ногой, не должна быть расхлябанной ступня. Часто перед ударом игрок "заводится", как часовая пружина, развернув туловище градусов на 45 относительно таза, и бьет головой, включая мощные мышцы поясницы. Бьют по мячу и простым кивком, и "тараном" на бреющем полете, рискуя пропахать физиономией газон или получить по ней ногой. Здесь сила удара зависит от скорости разбега и веса тела. Хотя Бесчастных, забивший югославам гол "рыбкой", сделал это и вовсе с места.

     Главное, что отличает мастеров игры головой, - то, что бьют они с открытыми глазами. Конечно, подмаргивают в момент удара, но это не в счет. Большинство же наших нападающих зажмуриваются. В методичках рекомендуют начинать работу с детскими головами с ударов по... ненакачанным мячам. Постепенно дети должны увериться, что бить головой по мячу совершенно не больно. Пишет и Пеле в своих "лекциях": чтобы научить ребенка не жмуриться, надо побольше бить ему в лоб мячом.

     И уж точно полезно повторять детям, что лбом и кирпичи-то можно колоть (смотрите, как это у десантников получается), а уж кожаный мяч ударить - вообще дело плевое!

 


© При использовании материалов газеты ссылка на "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" обязательна.